Особенности острой пневмонии у детей

Пневмония – это заболевания легких, возбудителями которой являются преимущественно бактерии. Пневмония среди детей чаще встречается в дошкольном возрасте из-за несостоятельности иммунитета.

Классификация

Острая пневмония у детей

  • По этиологии выделяют вирусные, бактериальные, грибковые пневмонии.
  • По течению: острые (регрессируют в течении 2х-4х недель) и затяжные.
  • По условиям возникновение: госпитальные (возникли после 72 часов пребывания в больнице или через 72 часа после выписки) и внегоспитальные.
  • По объему поражения: очаговые, долевые (крупозные) и интерстициальные.
  • Также пневмония бывает с наличием осложнений и без них.

Клиническая картина

Симптомы пневмонии

В начале заболевания повышается температура тела, она может быть субфебриальной (37 градусов), так и повышается до очень высоких цифр (39 градусов и более). Типичным симптомом при пневмонии является кашель. Он может быть сухим или влажным. При возникновении острой пневмонии у детей раннего возраста они могут отказываться от груди.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов с синеватым оттенком, особенно в области носогубного треугольника. Больная половина грудной клетки отстаёт в акте дыхания.

В течение инфекционного процесса различают три стадии.

  1. В первую стадию нарастает температура тела, лихорадка. Появляется головная боль, головокружение, слабость.
  2. Во вторую стадию появляются легочные проявления: кашель, одышка, выделение мокроты.
  3. В третью стадию нормализуется температура тела, но некоторое время она еще может оставаться субфебрильной. Нормализуется аппетит, проходит слабость.

При возникновении острой пневмонии у детей старшего возраста они теряют аппетит, становятся вялыми, пассивными, жалуются на слабость, ломкость в теле.

Диагностика

Острая пневмония на снимке

  • Общий анализ крови является обязательным методом исследования. При бактериальной этиологии в ОАК обнаруживают увеличение лейкоцитов до 9-10*9/л, палочкоядерный сдвиг влево, увеличение СОЭ. Иногда при атипичной пневмонии или иммунодефиците ребенка данные показатели остаются в норме. Лейкоцитопения менее 3 или лейкоцитоз более 25 являются неблагоприятными прогностическими признаками.
  • Общий анализ мочи обычно без изменений, в тяжелых случаях – протеинурия.
  • В биохимическом анализе крови исследуют уровень электролитов, калия, креатинина. Повышается С-реактивный белок, сиаловые кислоты, фибриноген.
  • Забор мокроты для ее исследования у детей бывает затруднен. Так как появляется сложность в правильной технике её сбора. Если всё же мокрота собрана, то при крупозной пневмонии она ржавая, при стафилококковой – гнойная. Если возбудителем является клебсиелла, то мокрота тёмная с запахом пригорелого мяса.
  • При проведении бронхоскопии возможно бактериологическое исследование смывов.
  • Также информативным является серологическое исследование, которое выявляет нарастание титров антител.
  • Рентгенологическое исследование является главным методом в диагностике острой пневмонии. С помощью него определяют наличие инфильтрата лёгких, поражение плевры, размеры поражения.
  • Фибробронхоскопия позволяет определить состояние бронхов и взять материал для цитологического исследования.
  • Компьютерная томография является более точным метод исследования, чем рентгенологическое. Оно применяется, если с помощью рентгенологического исследования поставить диагноз не удаётся.
  • Уровень сатурации кислородом является важным диагностическим показателем. При уровне менее 92 процентов показан переход на ИВЛ.

Лечение

Пневмония у детей

Существуют такие состояния, когда пневмония должна лечиться только в стационаре.

Показания для лечения острой пневмонии у детей в стационарных условиях:

  1. возраст ребенка менее одного года,
  2. поражение двух лёгких,
  3. одышка, при которой частота дыхательных движений выше 80 в минуту,
  4. тяжелые врожденные пороки развития, особенно сердечно-сосудистой системы,
  5. хронические заболевания лёгких, бронхиальная астма,
  6. судороги, нарушения сознания,
  7. иммунодефицит,
  8. энцефалопатия.

Выбор антибактериальной терапии на первых этапах должен проводиться эмпирическим путем. Так как одним из главных условий в лечении пневмонии является раннее начало.

У детей до 6 месяцев вне зависимости от тяжести процесса назначают амоксициллин, защищенный клавулановой кислотой (амоксиклав) или цефалоспорины II поколения.

Если существуют подозрения на атипичную пневмонию (отсутствие температуры, бронхообструктивный синдром), то сразу назначают макролиды.

При тяжёлом процессе назначают сразу два антибактериальных средства амоксиклав, цефалоспорины II поколения или аминогликозиды.

Если есть подозрения на грибковую флору, то назначают ко-тримоксазол.

Эффективность антибактериальной терапии оценивают через 48-72 часа. Если спустя это время не происходит снижения температуры тела, улучшения общего состояния ребенка, то антибиотик меняют.

Антибиотики при пневмонии

При неосложненном заболевании применяют антибиотики внутрь. В некоторых случаях, например, при отказе от госпитализации, лечение можно начать с парентерального введения, а затем перейти на таблетированные формы. Для такого использования подходит антибиотик цефуроксим.

  • Лечение госпитальной пневмонии является более сложной. Так как вызвана чаще всего устойчивыми ко многим антибиотикам штаммами. При госпитальной пневмонии обычно назначают амоксиклав. При тяжелом течении показаны цефалоспорины II поколения.
  • Онкогематологическим больным назначают цефалоспорины III поколения.
  • При подозрении на грибковую природу заболевания назначают ко-тримоксазол.
  • При вирусной этиологии используются противовирусные препараты и иммуномодулирующие средства (анаферон, арбидол).

Существуют клинические признаки, которые указывают на достаточность антимикробной терапии:

  1. понижение температуры тела,
  2. уменьшение количества дыхательных движений в минуту,
  3. исчезновение гнойной мокроты,
  4. улучшение симптоматики на рентгенограмме.

Состояния, при которых антибактериальные средства применять не надо:

  1. небольшая температура тела,
  2. сухой кашель,
  3. повышенное СОЭ,
  4. потливость,
  5. сохраняющаяся слабость.

Симптоматическая терапия

  • При острой пневмонии у детей необходимо употреблять как можно больше жидкости для борьбы с интоксикационным синдром (морсы, компоты, чай с лимоном). Пища должна быть легкоусвояемая, но в то же время калорийной.
  • При выраженном обезвоживании проводят инфузионную терапию раствором глюкозы вместе с раствором Рингера.
  • При температуре тела выше 39 градусов проводят жаропонижающую терапию. Для нее используют парацетомол. Иногда совместно с антигистаминными средствами первого поколения. В тяжелых случаях назначают литическую смесь, в которую входит хлорпромазин, прометазин.
  • При неэффективности этих мероприятий проводят протирание тела прохладной водой.
  • Также в симптоматической терапии используются отхаркивающие средства (амброксол, ацетилцистеин). Они разжижают мокроту, помогая избавлению от неё.
  • Если кашель сухой, то применяют противокашлевые препараты (кодеин, комбинированные препараты – бронхоцин, бронхитусен, бронхолитин, либексин).
  • В некоторых случаях проводят хирургическое лечение. Например, при плеврите, эмпиеме, абсцессе.
  • В период выздоровления активно применяется дыхательная гимнастика. Она улучшает кровообращение в легких, помогает в избавлении от мокроты.
  • Также в борьбе с кашлем может помочь массаж грудной клетки. Он улучшает кровоток в лёгких, приводя к откашливанию мокроты. Но не следует забывать, что массаж должен проводить специалист с медицинским образованием. В противном случае возможно возникновение осложнений, и ухудшение общего состояния.
  • В период заболевания следует больше времени уделять ребёнку. Вокруг создать обстановку покоя и тишины.

Народные средства против пневмонии

После употребления антибактериальных препаратов возможно возникновение дисбактериоза.

Для его лечения используются специальные препараты – пробиотики и пребиотики.

Классификация:

1 поколение – монокомпонентные препараты, которые состоят из одного типичного обитателя кишечника – бифидо или лактобактрий,

2 поколение – самоэлиминирующие антагонисты (энтерол),

3 поколение – поликомпонентные препараты, которые состоят из нескольких штаммов бактерий (от 2 до 30) или из нескольких видов микроорганизмов (Линекс),

4 поколение – комбинированные препараты (синбиотики), которые состоят из бактерий и компонентов, влияющий на их рост,

5 поколение – многокомпонентные препараты, которые состоят из нескольких видов бактерий и компонентов, влияющих на их рост (бифиформ).

В качестве симптоматической терапии применяются энтеросорбенты. Они адсорбируют вещества, находящиеся в кишечнике, препятствуют их всасыванию в кровь и способствуют выведению в неизменном виде. Благодаря чему уменьшается интоксикация.

Самым известным энтеросорбентом является активированный уголь. Это довольно доступное и эффективное средство. Его изготавливают из торфа, каменного и древесного угля.

Важно! При появлении симптомов пневмонии у ребёнка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так как острая пневмония у детей имеет тяжелое непредсказуемое течение.

Профилактика

Профилактика пневмонии

Пневмония является тяжелым заболеванием. Поэтому предупредить всегда легче, чем лечить.

  • Для профилактики очень важно ребенку вести здоровый образ жизни, тепло одеваться. Особое внимание следует уделять детям с хроническими заболеваниями дыхательной системы и иммунодефицитами.
  • Важно вовремя лечить простудные заболевания и заболевания бронхов. Также эффективным методом профилактики является закаливание. Оно помогает укрепить иммунитет. Закаливание следует начинать постепенно, первые процедуры лучше проводить в летний период. Постепенно температуру воды снижают на один градус.
  • В рацион ребёнка нужно включить большое количество свежих овощей и фруктов. Питание должно быть частым (4-5 раз в сутки). Стоит исключить жареную, копченую, слишком солёную пищу.
  • Прививки против гриппа являются важным профилактическим мероприятием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector