Бронхиальная пневмония: этиопатогенез, клиническая симптоматика, диагностика и тактика терапии

Бронхопневмония — это острое инфекционно-воспалительное заболевание, затрагивающее стенки бронхиол на ограниченных участках легочной ткани. Бронхиальная пневмония также называется бронхогенной пневмонией, очаговой пневмонией или бронхиальным воспалением легких.

Этиопатогенез заболевания

Бронхопневмония у взрослых

Воспалительный процесс при бронхолегочной пневмонии манифестирует в терминальных бронхах и захватывает одиночными или множественными очагами одну дольку или группу долек легкого. По этой причине патологию также называют лобулярной пневмонией (не нужно путать с лобарной, при которой воспаление затрагивает целую долю легкого).

Чаще всего бронхолегочная пневмония у взрослого пациента имеет вторичный характер, то есть развивается как осложнение перенесенных острых респираторных заболеваний бактериальной и вирусной природы, которые протекали с симптомами бронхита или трахеобронхита. Число заболевших бронхопневмонией резко повышается во время вспышек гриппа. Это объясняется тем, что вирус гриппа способен усиливать восприимчивость тканей органов дыхательной системы к условно-патогенным и патогенным микроорганизмом. В список провокаторов патологии также можно включить вирусы парагриппа, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы.

Бронхопневмония у взрослых может быть следствием и других первичных патологий, в перечень которых можно включить:

  • корь;
  • скарлатину;
  • коклюш;
  • гнойный отит;
  • брюшной тиф;
  • менингококковый менингит;
  • перитонит;
  • дизентерию;
  • абсцесс печени;
  • фурункулез;
  • остеомиелит.

Выше перечислены далеко не все болезни, способные спровоцировать бронхолегочную пневмонию как осложнение.

Бронхопневмония на снимке

В перечень патогенов, которые могут стать возбудителями очаговой бронхопневмонии, входят такие микроорганизмы:

  • пневмококки;
  • палочка Фридлендера;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • менингококк;
  • кишечная палочка;
  • риккетсии;
  • хламидии;
  • микоплазмы.
Обратите внимание! Если возбудителем патологии является стафилококк, то возможны такие осложнения, как абсцедирование легких и эмпиема плевры.

Если характер заболевания первичен, то путь проникновения инфекции — бронхогенный. В случае вторичного патологического процесса к нему добавляются лимфогенный и гематогенный пути.

Факторами, которые могут способствовать прогрессированию заболевания, являются:

  1. Сниженная функциональность системы иммунитета.
  2. Переохлаждение организма.
  3. Стрессовые состояния.
  4. Вдыхание ядовитых веществ.
  5. Ухудшение вентиляционной функции легких в случае эмфиземы, пневмосклероза.
  6. Злоупотребление курением.
  7. Плохая экологическая обстановка.

Размеры очагов воспалительного процесса предопределяют подразделение патологии на мелкоочаговую и крупноочаговую. Помимо этого, очаги заболевания могут быть как единичными, так и множественными. В большинстве случаев в патологию последовательно вовлекаются бронхи, бронхиолы и альвеолярные ходы, то есть заболевание развивается в продольном направлении. В более редких ситуациях характер распространения является перибронхиальным.

В патогенезе бронхиальной пневмонии следует отметить такие важные аспекты:

  1. Воспалительный экссудат при развитии бронхопневмонии серозный с примесью эпителия и лейкоцитов, реже бывает геморрагическим.
  2. Распространенная область поражения — задненижние сегменты легких, то есть чаще развивается лево- или правосторонняя нижнедолевая бронхопневмония. Реже заболевание затрагивает верхнедолевые сегменты.
  3. Воспаленные ткани отличаются серо-красным цветом, они имеют уплотненную структуру. Участки пораженной ткани чередуются со светлыми эмфизематозными и темными ателектатическими, из-за чего легкое имеет неоднородную по оттенку структуру.
  4. В большинстве случаев бронхопневмония завершается полным выздоровлением, однако, не исключаются такие исходы, как абсцесс, гангрена легкого и хронизация пневмонии.

Рекомендуем прочитать: Что такое казеозная пневмония?

Клиническая симптоматика бронхопневмонии

Симптомы пневмонии

Бронхопневмония часто развивается как вторичная патология, и поэтому ее начало не всегда можно точно определить. Но все же чаще болезнь манифестирует остро, с повышения температуры до 38-39 градусов, появления слабости, головных болей. Симптомы бронхопневмонии у взрослых также включают кашель, который в зависимости от провокатора патологии может быть непродуктивным или продуктивным (с отделением мокроты слизистого или слизисто-гнойного характера). Как признаки патологии выступают и боль в области грудной клетки, учащение дыхания.

Острая бронхопневмония без температуры или с ее подъемом до субфебрилитета может наблюдаться у ослабленных людей и у пациентов пожилого возраста. У остальных категорий пациентов длительность лихорадочного периода от трех до пяти суток.

Рекомендуем прочитать: Бессимптомная пневмония

Если своевременно начато лечение, то пациент выздоравливает на 12-14 сутки, а рентгенологически выздоровление фиксируется к концу второй или третьей недели. Продолжительность течения заболевания зависит и от распространенности процесса. Двусторонняя бронхопневмония протекает тяжелее, чем правосторонняя бронхопневмония или левосторонняя бронхопневмония.

Можно выделить некоторые особенности течения патологии, вызванной тем или иным возбудителем:

  1. Стрептококковое воспаление легких часто осложняется эмпиемой плевры и экссудативным плевритом.
  2. Пневмония, вызванная стафилококком или палочкой Фриндлендера, может отягощаться образованием абсцесса. Это сопровождается усилением симптоматики интоксикации организма, возрастанием объема мокроты, она приобретает гнойный характер. Также стафилококковое воспаление легких может осложниться такими состояниями, как легочное кровотечение, пиопневмоторакс, амилоидоз, гнойный перикардит, сепсис.
  3. Вирусная пневмония может вызывать прогрессирование геморрагического синдрома. Это проявляется в форме кровохарканья, носовых кровотечений, реже легочных и желудочно-кишечных кровотечений
Обратите внимание! Бронхиальная пневмония, которая развилась после проведения операции, может стать причиной сердечной и дыхательной недостаточности.

Тактика диагностики заболевания

Бронхопневмония на снимке

Врач может поставить диагноз бронхопневмонии на основании жалоб пациента, данных объективного осмотра: аускультации, перкуссии, а также по результатам инструментальных и лабораторных исследований. Важным моментом является необходимость дифференциальной диагностики бронхиального воспаления легких с такими патологиями, как абсцесс легкого, инфаркт легкого, альвеолярный рак, туберкулез.

Обязательным исследованием при подозрении на бронхопневмонию является рентгенография. Классические случаи заболевания характеризуются выявлением очагов патологии на фоне перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации на рентгенограмме. Если интерпретация рентгенограммы вызывает сомнения, дополнительно назначается компьютерная и магнитно-резонансная томографии, а также бронхоскопия.

С целью определения провокатора заболевания исследуется мокрота или смывы бронхов. Проводятся такие лабораторные анализы:

  • микроскопия;
  • полимеразно-цепная реакция;
  • бактериологическое исследование.

В общем анализе крови обнаруживается возрастание скорости оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови отмечаются диспротеинемия, высокий уровень С-реактивного белка.

Важно! В случае тяжелого течения патологического процесса необходим посев крови с целью исключения септицемии.

Лечение бронхиальной пневмонии

Лечение бронхопневмонии у взрослых предполагает назначение антибиотических препаратов. При этом врач учитывает данные клинической, рентгенологической и микробиологической диагностики. Чаще всего целесообразным является применение комбинации нескольких антибиотиков из разных групп.

Лечить бронхопневмонию следует препаратами пенициллинового, цефалоспоринового, фторхинолонового ряда, при этом курс приема не должен быть меньше 10-14 суток. Чаще назначается введение при помощи внутримышечных и внутривенных инъекций, в определенных клинических ситуациях рациональным являются эндобронхиальный, внутриплевральный и эндолимфатический способы введения.

Острый период заболевания требует проведения дезинтоксикационных и противовоспалительных мероприятий. Кроме того, лечить бронхопневмонию в тяжелых клинических ситуациях рационально и кортикостероидными медикаментами.

Антибиотики при пневмонии

В качестве средств симптоматической терапии назначаются бронхолитики и муколитики, которые разжижают мокроту и способствуют облегчению ее выведения из дыхательных путей. Такие медикаменты применяются в виде таблеток, сиропов, а также ингаляций.

Важно! Народное лечение пневмонии недопустимо. Это заболевание лечится в условиях стационара и под строжайшим врачебным контролем.

В тяжелых клинических ситуациях при прогрессировании дыхательной недостаточности назначается оксигенотерапия. Если развилась сердечная недостаточность, то требуется применение диуретиков и сердечных гликозидов. В самых тяжелых случаях необходим плазмаферез.

Массаж при пневмонии

Когда стихла острая фаза патологического процесса, назначается физиолечения. Процедуры могут включать массаж грудной клетки, ультравысокочастотную терапию, дециметровую терапию, лекарственный электрофорез.

Прогноз в случае бронхопневмонии

Выздоровление фиксируется после исчезновения клинических симптомов и нормализации результатов инструментальных и лабораторных исследований. Своевременное начало лечения способствует предупреждению развития осложнений и хронизации воспалительного процесса. После излечение рекомендуется наблюдаться у пульмонолога на протяжении полугода.

Наименее благоприятный прогноз характерен для случае стафилококкового воспаления легких и пневмонии, спровоцированной вирусной инфекцией. Поэтому крайне важно при появлении первых симптомов недомогания немедленно обращаться к врачу.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector