Бактериальная пневмония: что это такое, как лечить

Бактериальная пневмония – самый распространенный подтип воспаления легких, который диагностируется в разы чаще грибковых и паразитарных воспалительных процессов в легочных тканях. Это заболевание представляет собой острое и очень быстро развивающееся воспаление, спровоцированное проникновением в легочную ткань патогенных микроорганизмов. Причем вызывать данный недуг могут сразу несколько видов возбудителей, поэтому медики классифицируют бактериальные пневмонии не только по степени поражения легких и по тяжести протекания заболевания, но и по инфекции, запустившей воспалительный процесс.

Причины бактериального воспаления легких

Бактериальная пневмония

Легкие человека предназначены для выполнения важнейшей функции в организме, ведь именно в тканях этого органа происходит обогащение кровяных клеток кислородом, а также через них выводится углекислый газ из крови. Каждое легкое человека состоит из 10 сегментов, что в свою очередь группируются в доли. Причем главный дыхательный орган не симметричен – правое легкое несколько больше и состоит из 3-х сегментов, а левое – из 2. Функцию защиты дыхательного центра человека от проникновения в глубокие ткани болезнетворных микроорганизмов выполняет слизистая оболочка, устилающая всю внутреннюю поверхность легких. И именно эту оболочку в первую очередь поражают пагубные бактерии, вызывающие воспаление.

Путей, по которым патогенные микроорганизмы могут проникнуть в легкие, три:

  1. Прямой (в ходе хирургической операции на грудной клетке, при интубации трахеи, при проникающих открытых ранах, при разрыве абсцесса и др.)
  2. Гематогенный (вместе с кровью)
  3. Воздушно-капельный (попадание бактерий-провокаторов болезни с вдыхаемым воздухом).

Надо уточнить, что вопреки расхожему мнению, заражение пневмонией воздушно-капельным путем случается реже всего. Дело в том, что каждый человек ежеминутно вдыхает с воздухом тысячи потенциально опасных бактерий, но слизистая легких надежно защищает внутренние ткани органа от их пагубного воздействия. Поэтому «подхватить» бактериальное воспаление легких данным путем на практике могут только люди с очень ослабленным иммунитетом и те, кто уже страдает хроническими недугами бронхов, легких либо трахеи. В более же, чем 70% случаев микроорганизмы, провоцирующие болезнь, доставляются в альвеолы кровью.

Воспалительный процесс в легких начинается тогда, когда имеют место сразу 2 фактора: наличие в организме патогенных бактерий, что могут вызвать пневмонию, и существенное ослабление иммунитета. Бактериальное воспаление легких достаточно часто выступает осложнением тяжелых инфекций – сибирской язвы, сальмонеллеза, гонореи, брюшного тифа и др. Возбудители каждой из вышеперечисленных болезней, попадая в альвеолы с кровью, поражают и разрушают клетки легких, создавая очаг воспаления. В случае же, когда человек не страдает ни от какой бактериальной инфекции, но защитная функция внутренней оболочки его легких ослаблена астмой/бронхитом/муковисцидозом/эфиземой, вызвать пневмонию способно попадание в дыхательные пути пневмококков и/или гемофильной палочки.

Основную группу риска заболевания бактериальной пневмонией составляют маленькие дети, пожилые люди, курильщики и люди, страдающие от инфекционных и аутоиммунных болезней, авитаминоза, частых сильных стрессов, бронхиальной астмы и оториноларингологических инфекций.

Виды

Виды пневмонии

Если максимально подробно рассматривать вопрос, бактериальная пневмония – что это такое, то можно сделать вывод, что это целая группа воспалительных процессов в легких, что могут быть вызваны несколькими десятками возбудителей. Причем патогенная микрофлора способна поражать как отдельные участки легочной ткани, так и целые сегменты и доли органа. По этой причине существует сразу несколько классификаций бактериальных пневмоний. Они следующие:

  • По степени поражения тканей болезнетворной микрофлорой: очаговые, сегментарные, долевые, право- и левосторонние, двухсторонние
  • По форме заражения: внебольничная (заражение произошло в ходе обычной жизни больного) и госпитальная (воспаление, начавшееся через 2 либо более суток после того, как пациента госпитализировали с какой-либо инфекцией/ травмой)
  • По степени тяжести течения: легкое/среднее/тяжелое/затяжное
  • По возбудителю: пневмонии, вызванные менингококком/стафилококком/гемофильной палочкой/кишечной палочкой/стрептококком/синегнойной палочкой/пневмококками и др.

Симптомы у взрослых

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы бактериальной пневмонии зависимы от степени тяжести болезни, возбудителя и участка локализации воспалительного процесса. Также следует понимать, что хотя воспаление развивается достаточно быстро, на начальной стадии проявляются не все признаки недуга. И первыми симптомами заболевания в большинстве случаев являются:

  • Сильный удушающий кашель с мокротой
  • Очень быстрое повышение температуры до 39-40С
  • Сильный озноб
  • Общая слабость, вялость и отсутствие желания есть пищу
  • Головная боль, не сбивающаяся анальгетиками
  • Одышка
  • Слабость в мышцах
  • Понижение артериального давления.

По мере поражения легочных тканей органу становится все сложнее выполнять свои функции, из-за чего в кровь попадает меньше кислорода, а углекислый газ выводится из организма не полностью. Поэтому на вторые-третьи сутки к вышеперечисленным симптомам может добавиться почечная/сердечная недостаточность, дисфункция печени, сильные боли в груди, нарушения в работе ЦНС и аритмия.

Из-за губительного воздействия патогенных микроорганизмов клетки на пораженных участках отмирают, вследствие чего образуются некротические очаги. И некроз тканей, и нарушение функционирования органа могут привести к тому, что бактериальная пневмония вызовет такие осложнения, как гнойный плеврит, менингит, абсцесс в легких, гангрену, сепсис, ИТШ (инфекционно-токсический шок).

Симптомы у детей

Симптомы пневмонии у детей

Бактериальная пневмония у детей младенческого возраста протекает существенно тяжелее, чем у взрослых, так как их легкие еще не развились полностью, а иммунная система не успела приобрести навыков, необходимых для борьбы с патогенной микрофлорой. Поэтому и скорость развития воспалительного процесса, и симптомы у детей несколько отличаются. И наиболее характерными признаками бактериальной пневмонии у малышей выступает следующее:

  • Неглубокое, поверхностное учащенное дыхание (частота пульса и дыхания при пневмонии у детей может достигать соотношения 2:1 и даже 1,5:1, тогда как в норме этот показатель равняется 3:1)
  • Скачки температуры тела до 38С, и очень редко – до 40С (высокая температура — из-за того, что иммунная система у младенцев работает не на полную силу, температура при пневмонии в них повышается не так сильно, как у взрослых)
  • Сильная бледность и даже синеватый оттенок кожных покровов на лице
  • Кашель с «ржавой» мокротой (в мокроте видны прожилки свернувшейся венозной крови)
  • Тошнота, рвота
  • Низкий тонус мышц
  • Отказ от еды.

Чем старше ребенок, тем сильнее выражаются симптомы бактериальной пневмонии. Как правило, у детей школьного возраста признаки недуга ничем не отличаются от симптомов воспаления у взрослых. А вот в младенцев диагностировать заболевание в самом начале его развития достаточно сложно, так как температура в них очень редко подымается более 38С.

Рекомендуем прочитать: Симптомы и лечение пневмонии у детей

Лечение воспалительного процесса

Антибиотики при пневмонии

О том, чем и как лечить бактериальную пневмонию самостоятельно, нельзя даже задумываться. И тем более – не нужно пытаться избавляться от данной болезни народными методами, которые описаны в сети и в книгах по нетрадиционной медицине. Это тяжелое заболевание представляет смертельную опасность, поэтому при появлении первых же симптомов воспаления легких следует незамедлительно обращаться в больницу. Врач первым делом проведет диагностику, чтобы определить и степень тяжести болезни, и очаг поражения, а также возьмет анализы с целью установить, какие именно бактерии выступили провокаторами заболевания.

После того, как будет определен точный диагноз, назначается лечение бактериальной пневмонии, нацеленное одновременно и на уничтожение патогенной микрофлоры, и на снятие неприятных симптомов. В большинстве случаев лечение представляет собой комплекс из следующих методов:

  • Антибактериальная терапия (прием специально подобранных антибиотиков, которые эффективны против микроорганизмов-провокаторов патогенного процесса)
  • Симптоматическая терапия (прием обезболивающих и жаропонижающих лекарств, гепатопротекторов, препаратов от сердечной недостаточности и др.)
  • Иммунотерапия (прием лекарств, которые укрепляют иммунную систему).

Если заболевание протекает в затяжной/тяжелой форме, врач также может назначить дезинтоксикационную терапию – комплекс методов, позволяющих очистить организм от продуктов интоксикации и снять последствия ИТШ.

Помимо приема лекарственных препаратов, лечение бактериальной пневмонии у детей и взрослых также включает в себя массаж, физиопроцедуры и специальную дыхательную гимнастику. Всем больным воспалением легких в обязательном порядке приписывается строгий постельный режим и полноценное, но легкое питание.

Производиться лечение бактериальной пневмонии может как в больничном стационаре, так и амбулаторно (на дому). Решение о необходимости госпитализации больного принимает только врач на основании степени тяжести болезни. Как правило, взрослых с очаговой бактериальной пневмонией в легкой форме лечат амбулаторно, а младенцев госпитализируют при малейшем подозрении на воспаление легких.

Кардинально новая методика лечения бактериальной пневмонии

Новые методики лечения

Сегодня и всемирно известные светила медицинской науки, и рядовые врачи отмечают, что тяжело подобрать эффективное антибиотическое средство против возбудителей бактериальных подтипов пневмонии. Дело в том, что микроорганизмы постоянно эволюционируют и приобретают устойчивость к антибиотикам, поэтому для борьбы с ними нужны все более и более сильные средства. К примеру, если в 40-х и 50-х годах ХХ века обычный пенициллин отлично справлялся даже с тяжелым воспалением легких, а сейчас для этой цели используются только сильнодействующие синтетические вещества.

Однако дело в том, что синтетические антибиотики последнего поколения убивают не только патогенные бактерии, но и наносят значительный ущерб всему организму. В теле человека живут сотни видов полезных бактерий, участвующих в процессах переваривания пищи, метаболизме и др., и они также уничтожаются антибиотиками. Именно поэтому сейчас после лечения пневмонии пациентам необходимы и витамины, и иммуностимулирующие вещества. Но все чаще в медицинской практике возникают случаи, когда бактериальное воспаление легких заканчивается летально, так как инфекция устойчива к действию даже самых современных антибиотиков.

Ученые уже не первый год ищут альтернативный путь лечения бактериальной пневмонии, и вероятно, весной 2017 года он был найден. По результатам исследований медиков Виргинского университета, универсальным средством от всех подтипов бактериальных воспалений легких является гормон гепсидин. Этот гормон вырабатывается в печени и выполняет в организме роль регулятора количества железа в крови, а именно – снижает уровень железа при возникновении его переизбытка.

И так как болезнетворным бактериям железо из крови необходимо для выживания, даже единоразовое введение искусственного гепсидина либо стимуляция выброса этого гормона в кровь позволит буквально «заморить голодом» бактерии, вызвавшие воспалительный процесс. Испытания на животных показали, что борьба с пневмонией посредством повышения уровня в крови больного гепсидина является эффективной и не наносит такого ущерба организму, как антибиотики.

Видео


Ссылка на основную публикацию