Двухстороннее воспаление легких: какая может быть опасность?

Согласно медицинской терминологии двухстороннее воспаление легочной ткани принято называть «крупозным». Данная характеристика основана на том, что морфологические изменения в паренхиме при инфильтрации напоминают собой крупинки овсяного зерна.

Заболевание было вынесено в отдельную категорию за счет наличия специфических морфологических изменений, которые можно выявить в легочной ткани пациента. На начальной стадии пневмонии можно выявить мелкие кровоизлияния в альвеолярных ацинусах — стадия «красного опеченения».

Спустя некоторое время воспаленные участки начинают прерываться фибрином, и само заболевание переходит в стадию «мертвого опеченения». Завершающим этапом патологического процесса является его разрешение или же развитие дыхательной недостаточности и последующая смерть пациента. Именно адекватная антибиотикотерапия и иммунный ответ организма больного играют наиболее важную роль в его выздоровлении.

Классификация двухсторонней пневмонии

Двухсторонняя пневмония

Всего в медицинской практике существует несколько классификаций двухсторонней пневмонии. Однако основным критерием является локализация патологических очагов. Принято выделять:

Последняя встречается достаточно редко и характеризуется быстрым развитием выраженной клинической симптоматики заболевания. В такой ситуации в патологический процесс вовлекается вся ткань обеих легких, за счет чего быстро развивается дыхательная недостаточность и наступает летальный исход.

Двустороннее очаговое воспаление легких встречается гораздо реже и характеризуется поражением двух любых сегментов в лёгких. Достаточно часто такая пневмония является последствием искусственного вентилирования легких, которое проводилось на протяжении длительного периода времени у людей, находящиеся в реанимации. К сожалению, прогноз при развитии такого заболевания неблагоприятный, так как в обоих легких возникают достаточно объемные и многочисленные поражения.

Первые симптомы воспаления легких

Если рассматривать классификацию двухсторонней пневмонии с учетом пораженного сегмента, то можно выделить следующие типы:

  • двухсторонняя верхнедолевая;
  • двухсторонняя нижнедолевая;
  • полисегментарная.

Рекомендуем прочитать: Что такое полисегментарная пневмония?

Наиболее тяжелое течение заболевания присуще последней из представленных пневмоний. Такое заболевание протекает крайне остро с выраженной интоксикацией, поэтому нужно своевременно проводить как этиотропное, так и патогенетическое лечение, направленное на устранение возбудителя и ликвидацию последствий его жизнедеятельности. Наиболее грозным осложнением данного заболевания (помимо дыхательной недостаточности) является развитие гиперчувствительности немедленно типа, которая приводит к быстро нарастающему отеку ткани легких с нарушением работы дыхательной системы.

Рекомендуем прочитать: Двухсторонняя пневмония у ребенка

Этиология заболевания

Диагностика заболевания

Значительное влияние на течение клинической картины оказывает не только состояние иммунной системы человека, но и действие провоцирующих факторов, к которым можно отнести:

  • переохлаждение;
  • частые респираторные заболевания;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • постоянное недосыпание;
  • дефект сурфактанта;
  • ХОЗЛ;
  • наличие аллергических реакций.

При переохлаждении симптоматика пневмонии может возникать по причине уменьшения кровоснабжения органов дыхательной системы (особенно нижних отделов легких). По причине недостаточного поступления кислорода в кровь, питательные вещества также доставляются к тканям в меньшем количестве, и это негативное влияние сказывается на уменьшении транспорта иммуноглобулинов к клеткам легочной ткани. При этом происходит нарушение выработки альвеолярных макрофагов, которые выступают в роли протекторов верхних и нижних дыхательных путей. В результате развития этих патологических процессов происходит усиленный рост и размножение бактерий и вирусов.

Частые инфекционные заболевания являются фактором, который провоцирует развитие воспалительной реакции в легочной ткани за счет снижения местного иммунитета.

Недостаточное количество сна значительно снижает резервные возможности организма, по причине чего он не справляется с воздействием патогенных микроорганизмов.

Сурфактант является структурным компонентом альвеолярных клеток. Действие этого гликопротеида основано на обеспечении эластичности и нормальном функционировании газообмена между внешней средой и красными кровяными тельцами. При нарушении строения сурфактант поврежденные участки легочной ткани зарастают участками соединительнотканных волокон.

ХОЗЛ способствуют снижению местного иммунитета и деформации бронхо-легочного дерева. При этом патологическом процессе формируются бронхоэктазы, которые могут служить своеобразным резервуаром для скопления патогенной флоры.

Аллергические реакции систематически нарушают нормальное функционирование иммунной системы, по причине чего организм не может адекватно реагировать на проникающие вирусы и бактерии. Склонность к развитию двухсторонней пневмонии значительно повышена у людей с бронхиальной астмой и различными атопиями.

Рекомендуем прочитать: Что такое деструктивная пневмония?

Механизм развития патологии

Микроаспирация содержимым ротоглотки

Этот процесс считается физиологичным и встречается даже в здоровых людей во время сна. В этот момент происходит самоочищение поверхности бронхов и трахеи без развития каких-либо патологических явлений. Однако анаэробная флора может оседать на слизистой носоглотки, зубной эмали и в межзубном пространстве и после вновь понимать в трахеобронхиальное дерево.

Аэрозольный механизм

Глубина проникновения элементов, находящихся в воздухе, напрямую зависит от их размера. Частицы, размер которых превышает 10 мкм, задерживаются в носовой полости (акт чихания), а крупинки размером менее 5 мкм беспрепятственно проникают в бронхи и бронхиолы. Для развития воспалительного процесса в легочной ткани достаточно проникновения даже одной частицы в альвеолу.

Гематогенный путь передачи

Перед тем как инфекция проникает в легкие, она на протяжении определенного периода развивается в воспалительном очаге. Как правило, в роли возбудителя выступает бета-гемолитический стафилококк группы А. Наименее распространенным путем передачи является именно его миграция из соседних органов, однако он все же существует.

Нарушение местного иммунного ответа

Вдыхаемый воздух обогащен различными возбудителями, однако его фильтрация и очищение происходят на протяжении прохождения газа по верхним дыхательным путям. В норме все патогенные частицы должны задерживаться в носовой полости за счет мелких волосинок и их прилипания в слизистой оболочке. Однако в некоторых ситуациях возможно их заглатывание, после чего происходит развитие воспалительного процесса.

Также развитию пневмонии могут поспособствовать:

  • нарушение (снижение или полное отсутствие) кашлевого рефлекса;
  • повреждение тканей;
  • застойные явления или отек легочной ткани;
  • скопление секрета в верхних и нижних дыхательных путях.

Симптомокомплекс двухсторонней пневмонии

Симптомы пневмонии

Развитие двухсторонней внебольничной пневмонии, как правило, происходит на фоне длительного инфекционного заболевания. Поэтому отдифференцировать отдельные признаки и проявления воспаления легких достаточно трудно.

Заподозрить возникновение пневмонии у пациента можно в следующих ситуациях:

  • при резком ухудшении состояния больного на фоне вялотекущей ОРВИ или бронхита;
  • если в течение двух недель не снижается интенсивность кашля после ранее перенесенного простудного заболевания;
  • в вечернее время температура тела повышается до субфебрильных показателей;
  • значительно снижается аппетит, масса тела, развивается астения и мышечная слабость;
  • наблюдается цианоз (синюшность) носогубного треугольника и бледность кожных покровов;
  • пациент высказывает жалобы на затрудненное дыхание и нехватку воздуха.

При классическом течении данного заболевания клиническая картина выражена значительно сильнее:

  • наблюдается резкое повышение температуры до фебрильных показателей;
  • озноб с выделением большого количества пота;
  • лающий сухой кашель, который с течением времени становится продуктивным;
  • наличие гнойной мокроты.

Вышеописанные проявления достаточно часто могут встречаться при вторичных пневмониях, которые развиваются из-за ранее сформировавшихся очагов вирусных или бактериальных возбудителей. Именно этот вариант развития пневмонии свидетельствует о длительной борьбе организма с патогенной флорой и постепенным снижением эффективности работы иммунной системы.

Диагностика заболевания

Диагностика пневмонии

При развитии двухстороннего воспаления легких можно выявить специфические признаки, которые были описаны ранее. Однако существуют методы лабораторной и инструментальной диагностики, которые помогают специалисту точно поставить правильный диагноз. К ним можно отнести:

  1. Рентгенографию. Эта мелодика является обязательной, так как именно рентгеновский снимок предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии легочной ткани и наличии очагов просветления (участок воспаления).
  2. Анализ мокроты. Это методика проводится во время откашливания пациента (для забора мокроты). Благодаря исследованию этого отделяемого можно выявить возбудителя пневмонии.
  3. Общий анализ крови. Повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз — верные признаки бурной воспалительной реакции в организме пациента.

Особенности лечения

Антибиотики при пневмонии

Выполнение назначенных лечебных мероприятий при развитии пневмонии может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Выбор того или иного варианта проводится исходя из:

  • наличия признаков дыхательной недостаточности;
  • возраста пациента;
  • его общего состояния;
  • предполагаемого типа заболевания;
  • возможно ухода за пациентом;
  • наличия курящих сожителей.

Лечение бактериальной пневмонии, как правило, проводится лишь с использованием препаратов, относящихся к группе антибиотиков. Поэтому для начала подбирают лекарственное средство широкого спектра действия и лишь после выявления возбудителя отдают предпочтение тому или иному препарату.

После диагностического подтверждения этиологического возбудителя лечение может изменяться несколько раз. Эффективность выбранного плана лечения принято оценивать в первые 2-3 дня после его назначения.

Если на фоне приема антибиотика происходит снижение интенсивности клинических проявлений (гипертермия, слабость, нехватка воздуха), то медикаментозную терапию не меняют. Если же состояние пациента не улучшается, то врачи должны принять решение и заменить неэффективное средство.

Главное — помнить, что именно своевременная диагностика и лечение заболевания могут предоставить развитие нежелательных последствий. Поэтому при возникновении недомогания и кашля сразу же обращайтесь за помощью в ближайшую поликлинику.

Ссылка на основную публикацию