Хроническая пневмония: факторы-провокаторы, классификация, клиническая картина, методы диагностики и терапии

Пневмония — это воспаление легочной ткани. Бывает, что болезнь переходит в хроническую форму. Впервые термин «хроническая пневмония» появился в 1810 году, им обозначали все хронические процессы, которые протекли в легких кроме туберкулеза. С того времени определение патологии несколько раз пересматривалось и сегодня считается, что хроническая пневмония — это хроническое воспаление легких при котором происходит замена легочной ткани на соединительную и деформация бронхов, протекающая с периодическим обострением. Из этой статьи вы узнайте о признаках, причинах, видах заболевания, принципах диагностики и лечения, а также о мерах профилактики.

Виды заболевания

Существует несколько классификаций болезни. В зависимости от степени поражения легочной ткани она бывает:

  • очаговая (патологический процесс захватывает только ограниченные участки легкого);
  • сегментарная, (изменения затрагивают бронхолегочной сегмент полностью);
  • долевая (когда поражается одна или несколько долей легкого).

В зависимости от течения заболевания различают фазу ремиссии и обострения (рецидива).

Также выделяют две клинические формы с бронхоэктазами (необратимое расширение участка бронхов) и без.

Причины

Схема воспаления легких

Развивается хронический воспалительный процесс в легочной ткани всегда из-за недолеченной острой пневмонии.

Существует несколько причин хронической пневмонии:

  • непроходимость бронхов во время острой пневмонии, когда наблюдается их обструкция, ничего не мешает размножению болезнетворных бактерий;
  • различные аллергены увеличивают риск развития хронического воспалительного процесса в детском возрасте, особенно когда у ребенка наблюдается патологии сердца и органов дыхания;
  • чрезмерное повышения иммунитета, которое становится причиной увеличения бронхолегочных лимфоузлов и провоцирует рецидивы воспаления легких.

Кроме этого, можно выделить ряд внешних провокаторов хронической пневмонии у взрослых и детей:

  • табачный дым;
  • регулярный контакт с аллергенами;
  • работа с опасными летучими соединениями;
  • сильная загазованность окружающей среды.

Спровоцировать хроническую пневмонию у детей, особенно первого года жизни может наличие постороннего предмета в бронхах. Также способствует развитию заболевания алкоголизм, скудный рацион, наличие хронических очагов инфекции в организме, авитаминоз.

Рекомендуем прочитать: Что такое двухсторонняя пневмония?

Клиническая картина

Проявление болезни

Нельзя точно сказать через какое время острая пневмония перейдет в хроническую стадию.

Существуют ведущие признаки хронической пневмонии, на основании которых устанавливают диагноз: отсутствие положительной динамики на рентгенограмме и обострение воспаления в одной и том же зоне легкого, несмотря на продолжительную и адекватную терапию.

Во время рецидива симптомы хронической пневмонии неярко выражены или полностью отсутствуют. Самочувствие пациента удовлетворительное, может наблюдаться малопродуктивный кашель после ночного сна. Во время обострения возможно появление следующих признаков:

  • чрезмерная потливость, особенно во время ночного сна;
  • бессилие;
  • ослабление аппетита;
  • кашель с гнойной мокротой;
  • шум плевры (наблюдается, когда она вовлекается в патологический процесс).

Обострение болезни протекать с развитием субфебрильной лихорадкой, а иногда и вовсе без температуры. Пациент может ощущать, что болят ребра при кашле.

Важно! Опасным симптомами заболевания являются похудение и возникновения влажных мелкопузырчатых хрипов.

Все эти признаки характерны и для острой пневмонии, поэтому для постановки диагноза требуется пройти всестороннее обследование.

Клиническая картина бронхоэктатической формы

Если наблюдается бронхоэктатическая форма заболевания, то у пациента появляются следующие симптомы:

  • продуктивный кашель с большим количеством гнойной мокроты (до 200 мл и более) с неприятным запахом, особенно ее, много по утрам, связано это с опорожнением бронхоэктазов;
  • нередко наблюдается кровохаркание;
  • частые рецидивы, а иногда и непрерывное течение воспаления;
  • периодическая задержка отделения патологического секрета из дыхательных путей, что сопровождается очень высокой температурой особенно у детей;
  • потливость во время ночного сна;
  • плохой аппетит и сильная потеря массы тела;
  • форма ногтевой пластинки становится похоже на часовые стекла и утолщаются концевые фаланги (пальцы Гиппократа);
  • над патологическим очагом можно услышать мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы, они обильные и звучные.

Такая форма болезни часто приводит различным осложнениям: эмпиема плевры, скопление газов в плевральной полости, отложение в почках амилоида (сложный белково-полисахаридный комплекс).

При таком течении заболевания консервативное лечение малоэффективно. Бронхоэкстазы удается обнаружить во время бронхографического и томографического исследования.

Диагностика

Диагностика заболевания

В постановки диагноза врачу помогает сбор анамнеза, проведения целого ряда анализов и исследований.

Существуют следующие методы диагностики хронической пневмонии у детей и взрослых:

  • Рентген легких в двух проекциях. Делая рентген при пневмонии, можно обнаружить следующее: уменьшение объема легкого, в котором протекает патологический процесс, изменения легочного рисунка, тяжистость, очаги затемнения, перибронхиальная инфильтрация, признаки адгезивного плеврита.
  • Бронхография. Она является методом обязательной диагностики, который позволяет дифференцировать хронический воспалительный процесс в легких от других заболеваний. Суть метода заключается в том, что в трахеи и бронхи вводят контрастный препарат и делают рентген. На рентгенограмме можно увидеть сближение бронхов в месте патологии, они деформируются и неравномерно заполняются контрастом. При бронхоэктатической форме этот способ позволяет выявить бронхоэктазы.
  • Трахеоброскопия, которая позволяет выявить гнойный бронхит во время обострения. В стадию ремиссии будет обнаружен катаральный бронхит.
  • Спирометрия. Это метод является обязательным при подозрении на хронизацию пневмонии, так как пациенты нередко параллельно с пневмонией страдают хроническим бронхитом и эмфиземой легких. В этом случае будет снижена форсированная жизненная емкость легких и индекс Тиффно.
  • Клинический анализ крови, который при сильном обострении покажет увеличение СОЭ и количество лейкоцитов.
  • Биохимия крови. Во время обострения будет выявлен высокий уровень фибриногена, α2- и γ-глобулинов, гаптоглобина, серомукоида.
  • Исследование мокроты под микроскопом. Во время обострения патологии будет выявлено увеличения числа нейтрофилов.
  • Бакпосев мокроты, которые позволяет выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к противомикробным средствам.

Во время ремиссии отсутствуют лабораторные признаки воспаления. При осмотре больного врач может обнаружить притуплении перкуторного звука, хрипы. В очаге поражения выслушивается крепитация легких.

Виды пневмонии

Рекомендуем прочитать: Что такое прикорневая пневмония?

Важно провести дифференциальную диагностику и исключить туберкулез, злокачественные новообразования легких, их недоразвитие и секвестрацию, хронического абсцесса в них, муковисцидоз, бронхоэктатическую болезнь. Чтобы исключить онкологию назначают трахеобронхоскопию с биопсией, контрастирование бронхов, компьютерную томографию.

При туберкулезе не наблюдается острое неспецифическое воспаление на ранней стадии патологии, зато его развитии сопровождается поражением верхних долей легкого, наличием участков дистрофии в легочной ткани и прикорневых лимфатических узлах, а также обнаружением в мокроте палочки Коха и положительной реакцией Манту.

При недоразвитии легкого в нем появляются гнойные очаги, что сопровождается ухудшением общего самочувствия больного и признаками хронического воспаления легких. При этой аномалии на рентгеновском снимке будет обнаружено уменьшение объема легкого, при введении контрастного вещества оно сможет заполнить только бронхи максимум 6 порядка, а затем бронхограмма обрывается. При такой патологии с помощью трахеобронхоскопии можно выявить аномальное расположение бронхов, а легочная артериография позволяет выявить недоразвитии малого круга кровообращения.

Терапия

При лечении хронической пневмонии нужно соблюдать ряд правил:

  1. Во время рецидива заболевания прописывают антибиотикотерапию. При хронизации болезни в очаге воспаления постоянно присутствует патогенная микрофлора. Это могут быть не только бактерии, но вирусы. Часто при посеве мокроты одновременно высевается 2—3 разных штаммов микроорганизмов. Обычно удается обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, эшерихия коли, микоплазмы, синегнойную палочку, клебсиеллу пневмонии. При рецидиве болезни прописывают противомикробные средства эмпирическим путем с учетом этой информации. Но при этом обязательно надо провести бактериологическое исследование мокроты и скорректировать схему терапии. При частых и продолжительных рецидивах, когда в месте воспаления развивается пневмосклероз и лекарство при приеме внутрь или внутривенном или внутримышечном введении не может в нужной концентрации попасть в патологический очаг. В этом случае антибиотики эндотрахеально и эндобронхиально. Для большой эффективности противомикробные средства рекомендуется одновременно вводить парентерально и эндобронхиально.
  2. Важно! Не стоит принимать антибиотики без назначения врача, только специалист может подобрать адекватный режим терапии. При приеме противомикробных средств в высоких дозировках возможно развитие легочной суперинфекции, которая протекает с постоянной высокой температурой. Поэтому лекарства прописывают в минимальных эффективных дозировках. Выписывают целесообразно только один антибиотик, комплексную терапию следует назначать при тяжелой форме заболевания.
  3. Обязательно нужно восстановить дренажную функцию бронхов. С этой целью назначают муколитики и препараты, расширяющие бронхи, проводят позиционный дренаж, санацию бронхиального дерева, массаж грудной клетки.
  4. После изучения состояния иммунной системы прописывают иммуномодуляторы.
  5. Важно проводить санацию очагов хронической инфекции в организме.
  6. Если нет противопоказаний, то показано физиолечение: сантиметроволновая терапия, высокочастотная магнитотерапия, УВЧ-терапия, фотогемотерапия, лазерное очищение крови.
  7. Если заболевание выявлено у пациентов молодого и среднего возраста, у них оно постоянно обостряется и имеются четко расположенные бронхоэктазы, то может быть проведена операция, во время которой удаляется часть легкого.

Меры профилактики

Профилактика пневмонии

Чтобы предупредить развитие хронической пневмонии нужно строго соблюдать ряд правил:

  • отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сбалансировано питаться, принимать поливитамины по назначению доктора;
  • регулярно уделять время физическим нагрузкам, бывать на улице;
  • при появлении признаков инфекционных заболеваний, в том числе и острой пневмонии, не стоит заниматься самолечением, а нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью и пройти прописанное доктором лечение;
  • исключение контакта с аллергенами и вредными факторами на работе.

Все эти условия также нужно соблюдать, чтобы не было рецидивов. Всем пациентам показано ежегодное санитарно-курортное лечение. Вне стадии обострения больной должен состоять на учете у пульмонолога и участкового педиатра или терапевта.

Если терапия организована правильно и больной соблюдает все рекомендации специалиста, то прогноз заболевания относительно благоприятный, он ухудшается при возникновении осложнений. Когда пневмония перейдет в стадию декомпенсации человеку присваивается инвалидность, именно поэтому нельзя запускать патологический процесс.

Ссылка на основную публикацию