Чем отличается крупозная пневмония от очаговой

Воспаление лёгких – заболевание, при котором поражается лёгочная ткань. В медицине патология называется пневмонией. Её вызывают различные болезнетворные микроорганизмы, которые попадают внутрь организма и начинают атаковать здоровые клетки.

Крупозная и очаговая пневмония

Симптоматика недуга зависит от причин развития, локации инфекции, термического фактора и особенностей возбудителя. Распознать, какой вид инфекции присутствует, сумеет только квалифицированный врач. Диагностика основана на существующих клинических признаках, прослушивании хрипов и результатах анализа. Воспалительный процесс может развиться на фоне бронхита и различных нарушениях иммунитета.

Крупозная пневмония

Крупозная пневмония

Острый воспалительный процесс, охватывающий долю лёгкого, в медицине называется крупозной пневмонией. Некоторые медики ещё называют её долевой или плевропневмонией. Часто недуг начинается после сильного переохлаждения.

Возбудители заболевания – бактерии пневмококка, стафилококка и в некоторых случаях бацилла Фридлендера. Начинается заболевание внезапно. В результате острого процесса поражается плевра. Негативное воздействие патогенных агентов сказывается на структуре лёгкого и дыхательной системе. Для заболевания характерно учащённое затруднённое дыхание и болезненные колющие ощущения в грудной клетке.

В процессе развития крупозного воспаления лёгких требуется правильно назначить терапию, опираясь на существующие симптомы заболевания. В большинстве случаев различить крупозную форму от очаговой врачу не трудно. Однако, если течение болезни атипичное, возможны затруднения с постановкой точного диагноза.

Симптомы

Основные симптомы крупозной пневмонии:

  • внезапный озноб;
  • кашель – сухой, а затем с вязкой гнойной мокротой;
  • высокая температура до 40 градусов С;
  • проявления герпеса на губах;
  • цианоз;
  • слабое дыхание.

При прослушивании обнаруживаются шум трения плевры и отзвук разлипающихся альвеол. Пульс при недуге часто замедлен, а артериальное давление понижено. Обычно при диагностике рентген показывает затемнение всей доли лёгкого.

Начинается болезнь с повышения температуры и озноба. Далее присоединяется кашель, при котором на третьи сутки заболевания выделяется мокрота ржавого цвета. Нарушается мочеиспускание, моча выделяется с перерывами и отличается тёмным оттенком. При анализе часто в биологической жидкости обнаруживаются белковые соединения.

Заболевание сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы. На языке может наблюдаться налёт кремового оттенка, пропадает аппетит, развивается общая слабость. Возле ноздрей и на поверхности губ появляются герпесные высыпания. Характерным симптомом недуга является румянец на щеке с той стороны, где локализуется воспаление.

Нередко при чихании и кашле ощущается боль в боку. Досаждающий частый сухой кашель приносит также немало дискомфорта. Отмечаются заторможенность в поведении либо, наоборот, чрезмерное возбуждение. На коже лица появляются красноватые пятна. В тяжёлых случаях возможен бред. Состояние требует неотложной медицинской помощи и помещения больного в стационар больницы.

Стадии развития

Виды пневмонии

Легкие заболевшего воспалением человека претерпевают в процессе недуга значительные морфологические изменения. Медики классифицируют недуг по стадиям развития. Существуют:

  • Стадия прилива. Начинается микробный отек, который длится один день. Легкие поражает возбудитель, в результате чего развиваются отёчность легочной ткани и гиперемия. Жидкость в отечной ткани содержит патогенные микроорганизмы. В первые дни недуга повышается проницаемость мелких сосудов. В альвеолы проникают эритроциты, из-за чего лёгкое утрачивает былую структуру и становится более плотным. Уплотнение структуры органа указывает на максимальное развитие болезни.
  • Опеченение красное. Эритроцитарная масса в альвеолах легкого продолжает увеличиваться. К эритроцитам присоединяются фракции нейтрофилов. Образуется фибрин. В отечной жидкости количество бактерий усиливается в несколько раз. Они пожираются кровяными клетками-нейтрофилами. Лимфатические сосуды дыхательного органа максимально расширяются и переполняются лимфой. Темно-красный оттенок легкого – характерный признак опасного воспаления. Орган уплотняется и походит по своей структуре на печень.
  • Опеченение серое. На шестой день недуга в альвеолах фибрин достигает максимального количества. На этой стадии на возбудителей активно воздействуют макрофаги и нейтрофилы. Фибрин попадает в органическую ткань, отчего гиперемия начинает уменьшаться. Его активно разлагают нейтрофилы. Понижается и количество эритроцитов. На этой стадии лёгкое продолжает ещё оставаться плотным и увеличенным. Наблюдается обильное наложение фибрина на плевру. Орган становится серым с мутной жидкостью, которая стекает по поверхности.
  • Разрешение. Заключительный процесс наступает на десятые сутки от начала болезни. Фибрин окончательно расплавляется макрофагами и нейтрофилами. Орган постепенно начинает очищаться от патогенной микрофлоры и фибринозных наложений. Осложнением недуга может стать карнификация дыхательного органа. Соединительная ткань разрастается, развиваются сопутствующие опасные болезни. Квалифицированный врач сумеет различить крупозное воспаление лёгкого от плеврита.

Очаговая пневмония

Бронхопневмония или очаговая пневмония – распространенное осложнение при тяжёлых инфекциях. Поражение дыхательных путей нередко возникает после операции. Очаговая пневмония – недуг, при котором поражаются небольшие участки лёгочной ткани, альвеолы и бронхи. Воспалительный процесс начинается от негативного воздействия бактерий – стафилококка, стрептококков, палочек Пфейффера, пневмококки. В качестве осложнений крупозная и очаговая пневмония развивается при гриппе, коклюше, кори, тифе. Воспаление нередко возникает после операции у слабых пациентов. Застойный процесс в лёгочной ткани также вызывает поражение лёгкого и приводит к гипостатической пневмонии.

Очаги воспаления располагаются на небольших участках доли лёгкого. Болезнь классифицируют по величине очага. Различают мелкоочаговую, крупноочаговую и сливную пневмонии. При осмотре врач должен оценить состояние больного человека, и при необходимости направить пациента в стационар лечебного учреждения. Пациента направляют в пульмонологическое отделение, где проводится специальная терапия недуга. В назначении схемы лечения требуется опираться на симптоматику заболевания.

Симптомы

Основные проявления недуга:

  • наличие плевральных шумов при прослушивании;
  • влажные хрипы в груди;
  • сопутствующий бронхит;
  • тахикардия;
  • затемнения на участках лёгкого на рентгенологическом исследовании.

Характерными общими симптомами пневмонии очаговой и крупозной пневмонии являются кашель и хрипы в груди. Чтобы отличить один недуг от другого, необходимо быть более внимательным к проявлениям болезни. Для очагового типа болезни характерны головные боли и слизистая, с гнойными примесями мокрота. Заболевание развивается так, что на первых порах заметить ухудшение здоровья трудно. Двусторонняя очаговая пневмония протекает легче – температура является более умеренной. Пациент ощущает озноб, общую слабость, потерю аппетита.

Сравнительная характеристика обоих заболеваний

Сравнительная характеристика

При сравнении очаговой и крупозной пневмонии отличия наблюдаются совсем незначительные. Установить верный диагноз можно с помощью рентгена. Только снимок может точно показать локализацию воспалительного процесса. В целом, симптоматика обоих недугов почти одинакова. Обе болезни проявляются сухим порывистым кашлем с мокротой. Двусторонняя форма болезни может являться осложнением после гриппа или простуды. Хроническая форма недуга чаще всего оказывается невылеченным до конца острым воспалением лёгких.

На вопрос многих людей, чем отличается крупозная пневмония от очаговой, можно получить достаточно точные ответы.

Для очаговой пневмонии характерны:

  • приступообразный кашель;
  • постепенное начало заболевания;
  • незначительным повышением температуры;
  • затухание воспаления и его появление в другом участке.

Крупозная пневмония проявляется:

  • внезапным началом;
  • периодическим кашлем;
  • очень высокой температурой, которую сложно сбить.

Очевидно, что, как показывает сравнительная характеристика крупозной и очаговой пневмонии, заболевания имеют некоторые отличия. Именно на них следует ориентироваться при диагностике воспалительного процесса в лёгких.

Поскольку крупозное воспаление лёгких начинается остро, в лёгком наблюдается боль. При кашле она усиливается, воспалительный процесс характеризуется учащённым дыханием. При опеченении дыхание становится бронхиальным, диагностируется бронхофония.

Лечение

Антибиотики при пневмонии

Важно знать, что в лечении пневмонии крупозной и очаговой следует отталкиваться от локализации процесса и его особенностей. Если патология слишком тяжело протекает, назначаются мощные антибактериальные средства. Их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Обычно назначаются средства из группы фторхинолонов. Врач может порекомендовать использовать в терапии Ципрофлоксацин.

Лечение следует проводить грамотно. Показан приём макролидов, которые разжижают мокроту и стимулируют её отхождение и выведение. В терапии также важную роль играет действие защищённых пенициллинов. Симптоматическое лечение может включать приём сердечных средств, препараты брома и валериану. В особых ситуациях применяются инъекции и оксигенотерапия.

Рассматривая оба воспалительных процесса, можно увидеть, что отличие крупозной пневмонии от очаговой заключается не только в локализации и симптоматике. Лечение крупозного воспаления легких включает применение широкоспектральных антибиотиков. При выздоровлении важно обеспечить пациенту обильное питье и щадящую диету. Терапия очаговой пневмонии может несколько отличаться по своей схеме лечения от крупозного воспаления легких.

Важно не допустить развития осложнений. Обследование перед постановкой точного диагноза должно включать все нужные лабораторные исследования и рентгенографию. Патология должна быть непременно дифференцирована. Очаговое воспаление  характеризуется цикличностью, что очень редко наблюдается при поражении всей доли лёгкого.

Грамотное проведение лечения позволяет не допустить развития воспалительного процесса и дальнейших осложнений. В наши дни с применением антибиотиков и современных лекарственных средств смертность от пневмонии значительно сократилась. Не осложнённую форму недуга можно вылечить в течение 14 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector