Полисегментарная пневмония — факторы развития и способы лечения

Пневмония — это воспалительное заболевание легких, которое чаще носит инфекционный характер, то есть возникает по причине попадания в организм вирусных или бактериальных агентов. Реже воспаление является вторичным явлением, когда патогенные микроорганизмы проникают в легкие вместе с кровью или лимфой от близко расположенного или отдаленного очага патологии. Одной из разновидностей этого заболевания будет полисегментарная пневмония, когда поражаются одновременно несколько сегментов правого или левого легкого, но возможна и двухсторонняя локализация.

Причины возникновения такого заболевания хорошо изучены, но поздняя диагностика при несвоевременном обращении к врачу повышает риск развития осложнений. Двухсторонняя полисегментарная пневмония тяжелой степени будет угрозой жизни, потому всем, и в особенности людям из группы риска важно знать, что это такое, и какие симптомы будут верным сигналом пойти к врачу.

Что такое полисегментарная пневмония

Полисегментарная пневмония

Полисегментарная пневмония у взрослых и детей — патологический процесс воспалительного характера, происходящий одновременно в нескольких сегментах доли одного или двух легких. Заболевание принято классифицировать в зависимости от расположения очага. При поражении левого легкого речь идет о левосторонней полисегментарной пневмонии, правого — правосторонней, обеих — двухсторонней.

Это важно! Постановка диагноза возможна только при проведении рентгенографических исследований таких, как флюорография и рентгенография грудной клетки. Дополнительно могут назначаться КТ и МРТ, которые позволяют врачу более точно описать состояние легких и окружающих структур.

Отдельно рассматривается такой вариант патологии, как атипичная двухсторонняя полисегментарная пневмония. При такой форме воспаления в процесс чаще вовлекаются нижние сегменты легкого. Диагностика затруднительна, но при выявлении атипичной нижнедолевой полисегментарной пневмонии терапия направлена на ликвидацию вирусного агента, который изначально стал причиной респираторной инфекции.

Как состояние иммунитета влияет на появление пневмонии

Схема воспаления легких

Полисегментарное воспаление легких поражает как взрослых людей, так и маленьких детей, независимо от пола, но совсем по разным причинам. У ребенка воспаление чаще становится следствием иных патологий: ОРВИ, гриппа, инфекции. Фактором возникновения будет неполное излечение, отчего ослабленный организм не справляется с инфекционным агентом, и происходит активное распространение патологических микроорганизмов.

У взрослых полисегментарное воспаление легких обычно протекает, как самостоятельное заболевание, когда патология начинается непосредственно в легких. Фактором появления заболевания будет ослабление иммунитета и активация условно-патогенной микрофлоры.

На слизистой носоглотки человека всегда присутствует патогенная микрофлора. При нормальной работе иммунной системы сохраняется ее баланс со здоровой, но как только в организм проникает инфекция или же на него оказывают влияние иные неблагоприятные факторы (переохлаждение, обострение системных заболеваний), болезнетворные микроорганизмы активируются.

Когда у ребенка крепкий иммунитет, риск заболевания при попадании инфекции минимален, что касается и взрослых. Если же есть какие-либо врожденные или приобретенные патологии, влияющие на защитные механизмы, человек попадает в группу риска возникновения 1 — или 2-сторонней пневмонии.

Вероятные причины развития

Непосредственными причинами заболевания становятся следующие возбудители:

  • грибы (гистоплазмы, мукор, кандида);
  • вирусы (грипп, парагрипп);
  • бактерии (пневмококки, гемофильная палочка);
  • хламидии;
  • микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae);
  • паразиты (аскариды, эхинококки, токсоплазмы).

Многие патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевание, могут присутствовать в организме от рождения или с первых месяцев жизни без каких-либо последствий. Активируются они при появлении благоприятных условий, и приводит к этому ослабление иммунной защиты.

Факторы, повышающие риск появления полисегментарной пневмонии у детей и взрослых:

  • недавно перенесенные респираторные инфекции;
  • послеоперационный период;
  • врожденные аномалии органов дыхания, в частности стеноз и атрезия пищевода;
  • приобретенные патологии: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищевода;
  • профессиональные вредности: вынужденное вдыхание химических веществ;
  • вредные привычки: курение сигарет, кальяна, вдыхание наркотических веществ;
  • иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция.

Рекомендуем прочитать: Что такое сегментарная пневмония?

Клиническая картина

Проявление болезни

Симптомы полисегментарной пневмонии будут зависеть от категории заболевания. Различают интоксикационную и бронхолегочную формы. Но есть и общие проявления в виде кашля, плохого самочувствия, повышенной температуры.

В детском возрасте пневмония отличается тяжелым течением. У ребенка наблюдаются интоксикация организма, трудность дыхания, вялость и общее недомогание. Не полностью сформированная иммунная система слабо противостоит отдельным видам патогенной микрофлоры, что усугубляется нежностью слизистой оболочки и тонкими бронхиальными ходами. Все это приводит к тому, что в легких ребенка скапливается много экссудата, ткани отекают, дыхание становится затрудненным.

Это важно! У детей частым осложнением пневмонии будет реакция гиперчувствительности немедленного типа. Такое явление развивается, когда организм принимает свои клетки за чужеродные, атакуя их. В группу риска попадают дети с полисегментарной пневмококковой пневмонией. Без своевременной помощи врача у ребенка случается асфиксия.

Бронхолегочная форма

Симптомы пневмонии у детей

Возникновение бронхолегочного синдрома связано с размножением патологических микроорганизмов и скоплением экссудата в терминальной области бронхиального дерева.

Базовыми проявлениями этого синдрома будут:

  • хрипы, которые прослушиваются во время аускультации, возникают на фоне отека бронхов и скопления в них мокроты;
  • влажный кашель с обильным выделением слизи;
  • боль в области груди, возникающая вследствие воспаления плевральных листов.

Изнуряющий продуктивный кашель при полисегментарной пневмонии связан с попыткой удаления организмом экссудата, скопленном в просвете альвеолярных ацинусов. Этот симптом сопутствует заболеванию до того момента, пока дыхательные пути не будут освобождены от «препятствия» в виде патологической жидкости.

Болезненность при полисегментарном воспалении легких у детей и взрослых — это результат поражения плевры, которая имеет множество чувствительных рецепторов. При таком заболевании любое движение может становиться причиной резкой боли в области грудной клетки.

Симптоматический комплекс помогает врачу поставить предварительный диагноз, но оценить степень поражения, и дать прогноз возможно только при проведении рентгенографии или МРТ.

Интоксикационная форма

Симптомы болезни у детей

Основным специфическим проявлением интоксикационного синдрома будет повышение температуры тела. У ребенка она достигает отметки 40 градусов, у взрослых обычно не превышает 39. Особенностью состояния будет то, что оно возникает внезапно на фоне хорошего самочувствия. Такое течение патологии чаще наблюдается при поражении легких пневмококковой инфекцией.

Предшествует лихорадке при интоксикационном синдроме озноб, сопровождающийся повышенным потоотделением и дрожью тела. В этот период в легких происходит нарастание воспалительных изменений. При интоксикации за счет значительного повреждения тканей происходит повышение концентрации токсинов, которые разносятся по организму вместе с кровью. Это приводит к нарушению кровообращения головного мозга, для чего характерны неврологические симптомы в виде головокружения и головой боли.

При поражении стрептококками или стафилококками у детей отмечается стабильное лихорадочное состояние с повышением температуры тела до 39 градусов. Пневмококковая инфекция у взрослых больных сопровождается стабильной температурной реакцией с периодичным отклонением не более чем на 0,5-1 градус. Правильно подобранная лекарственная терапия, например, прививка от пневмококковой инфекции приводит к устранению симптоматического комплекса через 5-7 дней, а у детей при такой патологии состояние остается нестабильным более недели, даже при условии адекватного лечения.

Рекомендуем прочитать: Двухстороннее воспаление легких у детей

Методы лечения

Терапевтические мероприятия назначаются врачом только после изучения рентгенологических снимков и результатов лабораторных анализов. Лекарственные средства будут подбираться в зависимости от возбудителя патологии. Одними для всех больных будут профилактические меры, направленные на предупреждение осложнений в виде плеврита, абсцесса, менингита, перикардита и других патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Принципы эффективной терапии воспаления легких:

  1. Выявление и ликвидация этиологического фактора (причины).
  2. Устранение очага воспаления.
  3. Симптоматическое лечение.

Этиологическая терапия основывается на применении антибактериальных или противовирусных средств. Очаг воспаления уменьшается путем приема нестероидных противовоспалительных средств и соблюдения постельного режима с обильным питьем. Симптоматическое лечение проводится с использованием препаратор от кашля, в частности отхаркивающих средств.

Антибиотики при пневмонии

Больному назначаются жаропонижающие препараты — Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Из муколитиков, препаратов разжижающих слизь, показаны лекарства Амброксол, АЦЦ, Бромгексин.

При бактериальном поражении легких терапия проводится комбинацией антибактериальных средств. Повысить эффективность лечения поможет проведение анализа на чувствительность бактерии к отдельным препаратам. Для этого у больного на посев забирается мокрота из легких.

Этиотропная терапия при полисегментарной пневмонии имеет следующие особенности:

  • осложненное заболевание лечится с применением фторхинолов;
  • после 60 лет больным назначаются аминопенициллины или цефалоспорины;
  • сначала средства вводятся внутримышечно или внутривенно, затем перорально;
  • при сопутствующих патологиях органов дыхания после 60 лет показаны макролиды.

При осложненном воспалении нескольких сегментов легких лечение включает:

  • антигистаминные средства — Кетотифен, Тавегил;
  • проведение гемодиализа;
  • общеукрепляющие препараты — настойки и отвары трав (элеутерококк, женьшень);
  • гликозиды при сопутствующих нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ для эффективного избавления от пневмонии без последствий рекомендует:

  • осторожный приема антибактериальных препаратов, точное следование инструкции и дозировке, указанной лечащим врачом;
  • щадящий режим — исключение высоких физических нагрузок, пребывание в теплом помещении, употребление легкой пищи, отказ от алкоголя и курения, минимизация стрессовых ситуаций;
  • отказ от самолечения и выбора лекарственных средств без консультации у врача;
  • полное завершение курса лечения (улучшение самочувствия не говорит о выздоровлении, и после устранения симптомов инфекция еще пребывает в организме).

Перед назначением лечения больной проходит общий осмотр у врача (пульмонолога или терапевта). Специалист проведет перкуссию и аускультацию, после чего назначит лабораторные анализы и рентгенографию. При атипичном течении заболевания дополнительно будет проведена магнитно-резонансная томография. Это исследование позволяет изучить ткани органа послойно, увидев малейшие изменения. Способы диагностики будут зависеть и от сопутствующих заболеваний.

При полисегментарной пневмонии легкой степени лечением займется врач-терапевт. При осложненном течении патологии потребуется помощь пульмонолога и кардиолога. Лечение может проводиться как в условиях стационара, так и дома, что будет зависеть от степени тяжести заболевания и состояния больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector