Что такое сегментарная пневмония и как ее лечить

Легкие человека состоят из долей, а доли — из сегментов. Пневмония может охватывать как органы полностью, в этом случае ее называют тотальной, так и отдельные их доли или сегменты. Сегментарная пневмония — это воспаление, которое локализуется в одном или нескольких сегментах легких.

Сегмент — это скопление ацинусов, долек легкого. У ацинусов в сегменте общее кровоснабжение и иннервация. Рассмотрим, что представляет сегментарная пневмония, каковы основные симптомы и какое лечение обычно назначается.

Характеристика болезни

Сегментарная пневмония

Сегментарная пневмония представляет собой ограниченное воспаление легких, которое не выходит за границы сегмента. Сегментарная пневмония у детей встречается чаще, чем у взрослых, обычно заболевание протекает у детей 3-7 лет. У взрослых и пожилых людей такой вид пневмонии наблюдается редко, при этом, у взрослых она обычно локализуется в правом легком, а у детей — в левом. Двусторонняя сегментарная пневмония развивается редко, среди всех больных такое заболевание зафиксировано у 5% пациентов.

Такой вид пневмонии встречается у 25% больных детей, то есть чаще нее возникает только очаговая пневмония. Больше остальных левосторонней сегментарной пневмонии подвержены дети, которые страдают экссудативным типом диатеза и гиперергической реакцией.

Пневмонию делят на такие виды:

  1. Полисегментарная пневмония, характеризуется одновременном поражении нескольких сегментов.
  2. Субсегментарная пневмония — поражение части легочного сегмента.
  3. Первичная пневмония — развивается как отдельное заболевание.
  4. Вторичная пневмония — развивается на фоне ОРВИ.

Сегментарная пневмония на снимке

Это заболевание не менее опасно, чем очаговое воспаление легких и требует своевременно начатого лечения для предотвращения осложнений. Без должного лечения болезнь переходит в хроническую форму или распространяется на другие сегменты.

Во время протекания болезни, пораженный сегмент исключается из газообмена, что затрудняет дыхание.

Причины развития болезни

Пневмония вызвана одним из типов опасных бактерий, вирусов и грибков. Наиболее распространенными возбудителями являются пневмококки, стафилококки, стрептококки и гемофильная палочка, в редких случаях болезнь вызывает грибок кандиды, хламидии или кишечная палочка.

Существует классификация причин, по которым может возникнуть сегментарное воспаление легких:

  1. Типичные. Такие бактерии встречаются редко, но обуславливают тяжелое течение болезни.
  2. Атипичные. Вызываются бактериальными агентами.
  3. Вирусные. Наиболее быстро развиваются.
  4. Лекарственные. Вызваны неправильно назначенным лечением.
  5. Токсические, то есть пневмония вызвана вдыханием токсичных веществ.

Нижнедолевая и верхнедолевая пневмония может развиваться вследствие:

  1. Вирусных заболеваний.
  2. Респираторный хламидиоз.
  3. Хроническое воспаление бронхов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям, особенно у детей.
  5. Легионеллез.
  6. Мкоплазмоз.
  7. Иммунодефицит.

Также в группе риска находятся активные и пассивные курильщики, а также взрослые и пожилые люди с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пневмония передается воздушно-капельным путем, с вдыхаемым воздухом. Немного реже развитие заболевания начинается после попадания микробов в верхние отделы легких и еще реже заболевание передается через кровь.

Симптомы сегментарного воспаления легких

Симптомы пневмонии

Обычно заболевание развивается очень быстро, клинические проявления его ярко выражены. Температура быстро поднимается до 39 градусов и выше, организм подвержен интоксикации: больной чувствует слабость, головную боль, легкую тошноту, ломоту в теле, потливость.

Также возникает тахикардия, дышать становится тяжелее, у детей также отмечаются судороги и спутанность сознания. Но в первые дни болезни кашля обычно нет, он возникает на 2-3 день и сначала является сухим и редким. Постепенно кашель становится мокрым, появляется густая мокрота. В этот же период может появиться боль в груди. У пациента снижается давление до показателей 90/60.

У самых маленьких иногда возникает чувство удушения по ночам, это наиболее опасный симптом, так как зачастую родители не могут определить, что происходит с ребенком. В любом подобном случае нужно вызывать скорую помощь.

Важно! Перед развитием пневмонии у больных могут наблюдаться симптомы вирусного заболевания или простуды: незначительная температура, небольшой кашель, насморк. На этой стадии уже необходимо обратить внимание на состояние пациента.

Все больных пневмонией беспокоит отдышка. Обычно она возникает при ходьбе, но в тяжелых случаях больные жалуются на отдышку даже находясь в состоянии покоя.

Все перечисленные симптомы усиливаются в разы, если больной страдает полисегментарной пневмонией. В таком случае очень быстро возникает дыхательная недостаточность и больной требует срочной госпитализации.

Если лечение сегментарной пневмонии было начато своевременно, то симптомы как правило проходят в течение 10-12 дней после начала терапии. Но даже после купирования симптомов болезнь сохраняется еще 2-3 недели — это видно на снимках рентгена.

Иногда пневмония приобретает торпидное течение и сохраняется на протяжении 2-3 месяцев.

Осложнения после болезни

Если сегментарная пневмония не была полностью вылечена, она может перерасти в хроническую форму. Среди прочих осложнений возможны следующие:

  1. Развитие пневмосклероза.
  2. Развитие бронхоэктазов.
  3. Фибринозный плеврит.
  4. Абсцесс легкого.
  5. Эмпиема плервы.
  6. Обструктивный синдром.
  7. Нарушения в работе центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. В частности, может развиться острая сердечная недостаточность, нейротоксикоз или коллапс.

Лечить сегментарную пневмонию следует в больнице, особенно если этим недугом заболел ребенок. Дети намного тяжелее переносят это продолжительное заболевание, но опасные осложнения поражают их организм реже.

Диагностика болезни

Диагностика заболевания

У 25% пациентов в первые дни болезни клинические проявления мало выражены. У большинства пациентов есть указанные выше симптомы, что позволяет педиатру или пульмонологу заподозрить болезнь и своевременно провести диагностику. Обычно внимание врача привлекают мокрые хрипы и затрудненное дыхание, отдышка.

Диагностика включает в себя проведение клинического анализа крови, анализа мокроты, физикальный осмотр и проведение рентгенографии грудной клетки для подтверждения предположительного диагноза. Первоначально проводится осмотр, в ходе которого легкие пациента прослушиваются. При этом заметны выраженные хрипы, жесткое дыхание. При простукивании грудной клетки звук глухой. Анализ крови всегда показывает повышенное значение СОЭ.

На снимках сегментарная пневмония определяется легко: видны гомогенные тени в форме треугольника с четкими границами. Именно по характерной четкости и определяют данный вид воспаления легких.

Анализ мокроты обычно проводится уже после рентгена с целью определить бактерию возбудителя и назначить подходящее лечение.

Если клиническая картина на основании проведенных исследований недостаточно ясна, проводят дополнительные процедуры: анализ газового состава крови, компьютерная томография легких, пульсоксиметрия, ИФА-анализ для определения внутриклеточных возбудителей болезни.

Лечение сегментарной пневмонии

Антибиотики при пневмонии

Если сегментарная пневмония у взрослых протекает в легкой форме, ее можно лечить в домашних условиях. Задачи медикаментозной терапии следующие:

  1. Борьба с инфекционным возбудителем болезни.
  2. Снижение токсической нагрузки на организм.
  3. Снятие воспалений.
  4. Нормализация дыхания.

Главное значение придается антибактериальной терапии, которая начинается с первых дней заболевания еще до того, как определен возбудитель. Изначально больным назначают антибиотики широкого спектра действия, позже — узкопрофильные, направленные на избавление от конкретного возбудителя.

Обычно в начальной терапии назначается минимум 2 антибиотика. Если через 2-3 дня улучшения не наступили, препараты заменяют другими. Обычно назначают препараты широкого действия из группы полусинтетические пенициллины, фторхинолоны или цефалоспорины.

В целом, длительность лечения сегментарной пневмонии в больнице составляет 1-2 недели.

Ингаляции при пневмонии небулайзером

Рекомендуем прочитать: Лечение правосторонней пневмонии

Этиотропная терапия начинается сразу после постановки диагноза. Чтобы способствовать естественному отхождению мокроты, пациенту совместно с антибиотиками назначают бронхолитические препараты и муколитики. В отдельных случаях терапия включает в себя ультразвуковые ингаляции, лечебные бронхоскопии и оксигенотерапию, которая требуется при выраженной дыхательной недостаточности.

В качестве антибактериальной терапии назначают антибиотики для того или иного типа бактерий возбудителей. Чаще всего назначаются бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов. Первые дни препараты вводят внутривенно для более быстрого их усвоения. Затем, как правило в течение 7 дней, препараты больные принимают уже перорально.

После купирования острых симптомов, лечение дополняется физиотерапией: УВЧ, УФО грудной клетки, дыхательной гимнастикой, гидромассажем, массажем грудной клетки, индуктотермией и многими другими процедурами.

Обычно правосторонняя сегментарная пневмония, протекающая без осложнений, полностью вылечивается в течение трех недель. Болезнь становится затяжной, если она отягощена бактериальной инфекцией, поздно начатом или неправильно проведенном лечении. В таких ситуациях полное выздоровление может наступить через 1-3 месяца.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector